

Принцип пирамиды – это не ново в здоровом питании. В чем состоит идея – разделить по мере предпочтения. Этим занялись еще в 20-ом веке. Очень долго все перестраивали и формировали, и наконец-то в 1992 году появилась пирамида питания универсальная, в Америке. Весь мир признал ее. Через десять лет или чуть больше, с учетом прихода в нашу жизнь нано — технологий, пирамида была пересмотрена.
Что было в старой пирамиде здорового питания. В основании пирамиды – в основном крахмал, сложные углеводы. Это крупы, хлеб, макаронные изделия. Выше этажом стоят овощи, в том числе картофель который богат крахмалом. Еще выше стоят молочные продукты, птица, яйца, рыба, бобовые и орехи. На верхушке пирамиды стоят сладости, жиры, масла. Для здорового организма их надо немного. В то время эта пирамида казалась идеальной.
Но, как выяснилось, пирамида затрагивала только рацион, те продукты, которые нужно было употреблять. Как оказалось в системе здорового питания нужно учитывать соотношение калорийности пищи и также расхода энергии. По теперешней жизни, мы очень мало тратим энергии, но употребляем много калорий, и им некуда деваться, как идти к нам в депо, т.е. в залежи жира. Старая пирамида питания не учитывала индивидуальные потребности, ведь жизнь и питание и расход энергии 50-летней женщины в корне отличается от девушки-студентки. Значит, питание должно подбираться индивидуально, поэтому и пирамида универсальной не может быть.
Поэтому пришел тот момент, когда нужно было пересмотреть и изменить пирамиду.
В новой пирамиде выделяют следующие группы продуктов:
Оранжевый цвет – это злаки. В них содержится мало жиров, в них много витаминов, клетчатки и минералов.
Зеленый цвет – это овощи. Пристальное внимание нужно уделить употреблению оранжевых и оранжевых овощей.
Красный цвет – это фрукты. Овощи и фрукты привносят в организм витамины, клетчаткой и минералами, в них как правило нет жиров. Фрукты лучше употреблять, не прошедшие термическую обработку.
Желтый цвет – жиры. Эта группа сравнительно не большая. Ученые рекомендуют большее количество жиров получать из растительных источников, орехов … Ограничить употребление твердых жиров.
Голубой цвет – это молочные продукты. Молочные продукты на столе должны быть каждый день это источник витаминов Е и А.
Фиолетовый цвет – рыба, мясо, яйца и бобовые. Обязательно в рационе присутствие этой группы, так как в них содержаться аминокислоты.
Пирамида продуктов – это принцип здорового питания, и поддержания своего веса в норме, этого принципа придерживаются большая половина диетологов в мире.
Да, хорошо бы жить по пирамиде и полезно и прикольно, но если бы готовил кто эту полезную пищу. А то съел, то что успел. А в общем статья поучительная, это нужно знать