На вопрос: «Употребляете ли Вы морепродукты?», мы часто слышим в ответ: «Ни разу не пробовал». Между прочим, это и есть кладезь микроэлементов самых полезных для здоровья.
В наше время деликатесы из морепродуктов можно купить даже на рынке. Морепродукты встречаются сейчас везде, в кафе, в ресторанах они очень полезны для здоровья человека. Главным микроэлементом в морепродуктах это йод, который так нужен организму.
Чтобы лучше понять, что такое морепродукты, и какую они несут пользу, давайте рассмотрим и познакомимся с некоторыми из них:
Ламинария. Мы больше ее знаем под названием – «морская капуста». Эти водоросли добывают из морских глубин. Морская капуста очень полезный продукт, в ее составе больше минеральных веществ, чем в привычных для нас фруктах и овощах. Она содержит: фосфор, железо, магний, йод, бром, алюминий. Кроме всего прочего в ней присутствуют такие витамины как А, В, и С. Морскую капусту нужно обязательно включать в ежедневный рацион, людям кто страдает атеросклерозом, заболеваниями сердца, щитовидной железы, почек.
Креветки. Внешне напоминают речных раков. В состав креветок входит так необходимый для организма белок, множество минералов, а йода в креветках больше чем в говядине в несколько сотен раз, витамин В12, который очень нужен людям. Людям, которые испытывают недостаток гемоглобина в крови.
Устрицы. Этот продукт употребляют в свежем виде. Вскройте раковину и удалите маленькую створку, мясо берут с большей по размеру раковины. Затем, опускаем устрицу на несколько секунд в подсоленную воду, кто хочет, сбрызгивает лимонным соком. Вкус мяса очень нежный. Следует запомнить, что употребляют устрицы только те, чьи раковины плотно закрыты! В мидиях очень высокое содержание витаминов В и Д, которые способствуют укреплению костей. Если в день употреблять 100 грамм устриц, то организм получает суточную дозу цинка, который восстанавливает иммунную систему человека.
Мидии. Чтобы защитить свой организм от рака, в рационе должны присутствовать мидии. Мидии богаты комплексом минералов: марганец, селен, калий, йод, натрий, магний, кобальт, бор. Кобальт стимулирует процесс кроветворения, производит важнейшие ферменты, синтезирует витамин В12. А, витамин Е, благотворно воздействует на состояние кожи, а также сохраняет целостность клеток.
Трепанг. В народе его называют «морской огурец», потому что он похож на этот овощ. Трепанг в сравнении с рыбой в сотни раз выигрывает, так как в нем очень много меди и железа. А уж о йоде и говорить не стоит в трепангах йода больше в сто раз, чем в любом другом морепродукте. Этот морепродукт содержит целую кладовую витаминов – В1, В2, В12, С. Трепанг один из дорогих деликатесов, так как промысел ограничен. Дальневосточные промысловики называют его – «морским женьшенем».
Осьминог и кальмар. Мясо этих обитателей морских глубин считается деликатесным, оно богато микроэлементами, белками, витаминами В и С. Мясо кальмаров и осьминогов содержат в себе много полезных и нужных для организма веществ. Очень интересно то, что мясо осьминогов и кальмаров нужно варить, но опускаем только в кипящую воду на 2-3 минуты не больше, в противном случае если Вы просрочили это время, мясо будет как резина.
Когда Вы покупаете морепродукты, обращайте внимание на их свежесть и качество, от этого зависит и польза от продукта и вкус. Морепродукты не должны быть повреждены и без посторонних запахов. Рецептов по приготовлению морских продуктов целое множество. Будьте здоровы и приятного аппетита. http://vkysnoedim.ru/ на этом сайте Вы найдете вкусные рецепты с морепродуктов и многое другое.